Vom Hambacher Schloss über die Kalmit nach St. Martin

Am Bahnhof hatten sich 14 Wanderfreundinnen und Wanderfreunde eingefunden. Mit leichter Verspätung erreichten wir mit dem Bus das Hambacher Schloss. Dann ging es leicht bergauf entlang der Markierung „Weinsteig" zur Sommerberg- Schutzhütte.

Das Wetter war besser als erwartet, sodass wir an 2 Aussichtspunkten eine tolle Fernsicht auf das Schloss und in die Ebene bis zum Schwarzwald hatten.

An der Schutzhütte verwöhnte uns Uwe mit süffigem Dunkelbier aus dem Maßkrug.

Dann ging es unmarkiert weiter zum Parkplatz „Hahnenschritt", früher ein Balzplatz der jetzt hier ausgestorbenen Auerhähne. Dort erwartete uns ein Wanderfreund, der wegen Verspätung der S-Bahn den Bus versäumt und es geschafft hatte, von Bahnhof Maikammer aus vor uns oben zu sein, Respekt!

Ein Teil der Gruppe ging dann noch zum Aussichtspunkt „Taubenkopf" hinauf, die anderen direkt zum Kalmithaus, wo die ersten um 12.30 ankamen. Oben wurden wir bereits von Edelgard und Karlheinz sowie noch weiteren 4 Kurzwanderern erwartet.

Dort nutzten wir das umfangreiche Speisenangebot, bevor wie uns um 14.00 h nach dem obligatorischen Gruppenfoto an den Abstieg von ca. 470 Höhenmetern nach St. Martin machten.

Der teilweise steinige Pfad fiel erwartungsgemäß nicht allen leicht. Wir kamen aber alle wohlbehalten unten an und erreichten nach einer Flasche Wein aus Egons Rucksack noch um 15.57 den Bus nach Neustadt, früher als geplant.

Insgesamt eine gelungene, wenn auch zum Schluss nicht ganz einfache Wanderung.

Bericht: Reinhard Klotz
Bilder. Uwe Rinka