Wanderfahrt in den Kaiserstuhl vom 10. Mai 2015
Wanderung über Eichelspitzturm, Neunlindenturm, Lenzenberg nach Ihringen

Vom "Balinger Eck" aus wurde Richtung "Eichelspitzturm" gewandert. Schon nach wenigen Metern hatten wir einen wunderbaren Einblick in den Krater des Kaiserstuhls*1 und konnten hier den von Menschenhand geschaffenen Terrassenbau zur wirtschaftlichen Nutzung bestaunen.

Beim "Eichelspitzturm" angekommen, hatte man vom Turm aus einen wunderbaren Rundumblick. Nach kurzer Pause ging es weiter auf der Markierung "Neunlinden" in Richtung "Totenkopf"*2 mit Ausblick auf den Gebirgszug "Baßgeige".

Den "Neunlindenturm" erreichten wir über einen schwierigen Anstieg. Hier hatte sich jeder Wanderer eine Pause verdient. Vom Turm aus konnten die Wanderer nochmal zum "Eichelspitzturm" zurückblicken, aber auch die Vogesen und der Schwarzwald waren zu sehen.

Es folgte ein kurzer steiler Abstieg, danach ein langgezogener Weg durch den Wald mit blühenden Bärlauchfeldern zum "Lenzenberg".

Hier trafen wir die andere Gruppe, die mit dem "Buckelbus" zu der Gaststätte zum gemeinsamen Essen durch die Terrassen der Weinberge auf den Berg gefahren waren.

Von der Terrasse aus waren das Münster in Breisach, der Schwarzwald und die Vogesen zu sehen.

Wer nicht mit dem "Buckelbus" zu unserem Treffpunkt in Ihringen fahren wollte, nahm den Abstieg durch die Lösshohlwege, wo Einfluglöcher der Bienenfresser zu sehen waren.

Es war eine sehr anspruchsvolle Wanderung, die bedingt durch das heiße Wetter und sehr viel Sonnenschein einen gewissen Schwierigkeitsgrad in sich hatte.

Bei diesem schönen Sommerwetter kamen auch die Fotografen auf ihre Kosten.

*1 = kleines Mittelgebirge vulkanischen Ursprungs (Quelle: Wikipedia)

*2 = der Totenkopf ist die höchste Erhebung im Kaiserstuhl mit 557 m.

Bericht: Edelgard und Karlheinz Schäker

Zu den Bildern [bitte klicken]