Sommerwanderung von Deidesheim zur Wachtenburg

„Das 553 Meter hoch gelegene Neustadter Weinbiet meldete mit 37, 6 Grad einen neuen Stationsrekord seit Beginn der dortigen Messungen im Jahr 1952.“ So der Bericht der Rheinpfalz am Montag, 6. Juli über das vergangene Wochenende. Die Sommerwanderung - und die Eröffnungsfeier des Weinbiethauses - fielen auf dieses Wochenende.

Ein kleiner harter Kern von zehn Wanderern fand sich dennoch am Sonntagmorgen bei bester Laune am Bahnhof in Deidesheim ein. Die 2,6 Kilometer zur ersten Rast an der Michaelskapelle oberhalb der Weinberge gaben – zumindest für die Kurzwanderer - das Tempo vor für den Rest der Tour.

Nächstes Ziel waren die Heidenlöcher. Dort trug die Gruppe ihr gesammeltes Wissen über Fliehburgen (7. – 9. Jahrhundert) als Schutzburgen in der Pfalz zusammen. Kurz hinter den Heidenlöchern trennte sich die Wege: die Kurzwandere nahmen die direkte Strecke durchs malerische Odinstal mit seinem höchst gelegenen Pfälzer Wingert zur Wachtenburg. Sie trafen gegen Mittag auf paradiesische Zustände auf der Terrasse der Burgschänke: gähnende Leere an einem Sonntagmittag! Damit war der schönste Platz unterm Sonnenschirm der ihre. Eine Stunde bei Trinken und Plaudern bis die fünf Wanderer, die den Eckkopfgipfel noch mitgenommen hatten, auch Platz nehmen durften im schattigen Paradies.

Der anstrengendste Teil der Tour erwartete die Gruppe beim Abstieg durch Wachenheim in der Nachmittagshitze zum Bahnhof. Beim langen Warten – ein Regionalzug fiel aus wegen Hitze - wurden die letzten Getränkereste ausgepackt. Aus einem Rucksack sogar noch ein kühles Bier….

Die Tour hat den Wanderführern viel Spaß gemacht und bei jedem nächsten romantischen Besuch auf der Wachtenburg werden sie in Erinnerungen schwelgen: weißt Du noch damals die Tour in der Hitze als wir Platz fanden unterm schönsten Schirm auf der Terrasse.

Wanderführer: Ute Weis; Thorsten Kaltenpoth
Bilder: Uwe Rinka