zu den Bildern

„Zu einem vergessenen Kulturdenkmal“
Breitenstein- Kanzelfels- Schuhmacherstiefel- Heldenstein, 10 km.

Am Busbahnhof hatten sich 15 Wanderfreundinnen und Wanderfreunde eingefunden.

Wir fuhren um 9.18 mit dem Bus Linie 517 am Bahnhofsvorplatz in Neustadt ab und stiegen um 10.00 an der Haltestelle „ Breitenstein“ aus. Wir gingen dann, bei etwas schwülem Wetter, eine Stunde parallel zur Totenkopfstraße das Argenbachtal aufwärts, bis zu einem kleinen Parkplatz an der Totenkopfstraße (Markierung „blau-roter Balken“). Danach ging es auf selten genutzen Forstwegen bergauf.

Einen Hinweis auf unser Ziel- den „ Kanzelfels“, auch „ Haingeraidestein“ genannt, gab es keinen Hinweis. Erst kurz vorher wies uns eine versteckte Inschrift auf einem Felsen und eine verfallene Sitzbank den Weg. Er wird offenbar kaum noch begangen und ist wegen der hohen Laubschicht sehr rutschig, also war Vorsicht geboten.

Nach ca.100 m waren wir am Ziel, einer kleinen Felsenschlucht mit Inschriften über die Aufteilung der altgermanischen Waldgenossenschaft der „ Haingeraide“ im Jahre 1823.

Die Inschriften sind in holprigem Latein und irgendwann einmal, leider teils fehlerhaft, nachgezogen worden .Es scheint sich niemand mehr für dieses Kulturdenkmal zu interessieren.

Wir gingen wieder vorsichtig auf den Forstweg hinunter und wanderten über den „Schuhmacherstiefel“, zum Forsthaus Heldenstein. Hier trafen wir gegen 13.15 ein und noch ein weiterer Wanderfreund stieß zu uns. Dort nutzten wir das gute gastronomische Angebot, dank flotter Bedienung konnten wir bereits mit dem ersten Bus um 14.51. in Richtung Edenkoben fahren. Bereits um 15.46 waren wir wieder in Neustadt. Es war eine schöne Wanderung mit etwas Kulturgeschichte, auch wenn besonders leistungsorientierte Wanderer vielleicht nicht so auf ihre Kosten kamen.

Wanderführer: Reinhard Klotz; Karlheinz Schäker